samopoznanie_1 (samopoznanie_1) wrote,
samopoznanie_1
samopoznanie_1

Как «сесть» в позу лотоса?

Осваивать позу лотоса нужно очень осторожно. Обычно на ее освоение уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Это одна из основных асан в йоге. Оказывает самое разностороннее воздействие. Успокаиваются нервная система, внутренние органы, восстанавливается динамическое равновесие всех сил организма. Исчезает скованность в коленях и лодыжках, укрепляется спина. Считается самой оптимальной позой для медитаций. Приводит организм в энергетическое равновесие.

Правильное положение тела в позе Лотоса – прогнутая поясница, прямое туловище, будто вы держите на своей голове всю Землю. Это совершенно необходимо, так как, по утверждению индусов, только такая поза способна вознести вашу энергию от Муладхара-чакры до Сахасрары. Если же тело находится не в идеально прямом положении, а хоть чуть-чуть искривлено – энергия попросту остановится. Поза Лотоса за многие тысячелетия своего существования стала популярной в Индии не только среди йогов, но и среди обыкновенных людей. И это вполне объяснимо: поза Лотоса успокаивающе действует на нервную систему и разум, в ней хорошо медитировать, потому что она способствует полной концентрации. Многие жители Индии, не задумываясь, сидят в позе Лотоса и в повседневной жизни: во время еды, чтения, работы… Она помогает сохранить спину идеально прямой, а значит, предупреждает развитие многих недомоганий, связанных с искривлением позвоночника и с нарушениями дыхания.

Как сесть в позу Лотоса?

Поза лотоса на санскрите называется «падмасана», её можно принимать в двух вариантах:

- Сесть прямо, ноги полусогнуть, колени расставить в стороны. Ступню правой ноги укладываем боком на коленный изгиб левой ноги. После чего захватываем левую ногу, подтягиваем ее к туловищу и кладем на коленный изгиб правой ноги. Колени обеих ног должны касаться пола. Спина прямая. Руки — на коленях.
- Посадка — та же, что и в первом варианте. Правую ступню кладем на левое бедро, а левую ступню — на правое бедро. Подошвой ноги поворачиваются кверху. Спина прямая. Руки — на коленях.

Такое упражнение увеличивает маневренность коленей, бедер и лодыжек, выправляет сколиозы, помогает при лечении ревматизма, улучшает работу сердца, легких, печени, желудка и кишечника — поскольку данное взаиморасположение всех органов обеспечивает их оптимальное функционирование, это прежде всего связано с особым кровообращением… но это совсем другая история.

Тем, кому сразу не дается эта поза, рекомендуется ардха-падмасана (поза полулотоса).

Приподняв немного левое бедро, подсовываем под него ступню правой ноги, а левую пятку кладем на правое бедро — так, чтобы она касалась живота. Все остальные части тела располагаются так же, как и при стандартной позе лотос. Лотос — цветок, стебель которого имеет характерные «синусоидные» извивы, напоминающие двойную букву «S». Цель позы лотоса — заставить позвоночник обрести такую же конфигурацию — извилистую. Поэтому-то данная асана сопровождается неукоснительным прогибом в пояснице. А чтобы позвоночник принял «полную синусоидальность», соседствующие отделы — крестцовый (снизу) и грудинный (сверху) — должны выпячиваться назад.

#йога#позалотоса#гимнастика#веды#самопознание#зож#здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments